Психология денег

Деньги и стыд

«Мы предоставляем перечень услуг людям, для которых деньги небезразличны».

Эта фраза прозвучала в адрес людей, ограниченных в финансовых доходах.

Мне показалось, что такая форма является более почтительной по отношению к людям, оказавшимся в затруднительных финансовых обстоятельствах, потому как отсутствие денег у нас связано со стыдом.

Вот уже 10 лет я занимаюсь исследовательской работой и консультированием в области личных денег и денежных потоков в бизнесе и с уверенностью могу подтвердить, что, к сожалению, тема денег в нашем сознании тесно связана со стыдом.

Причем, для одних людей стыдно быть бедным, а для других стыдно быть более обеспеченным, чем другие.

Мы очень редко встречаемся напрямую со стыдом, чаще с виной. Вину нам легче переносить, так как она связана с тем, что мы сделали что-то плохое и нам это необходимо исправить. Тогда как стыд, направлен на всю личность целиком, на все наше истинное «Я».

Карл Изард, в описании эмоций в теме стыда, написал, что люди избегают страх испытать стыд.

По сути, мы не то, что со стыдом не можем напрямую контактировать, мы даже избегаем наших страхов, связанных с этой темой.

А как известно, то от чего мы отворачиваемся, что избегаем, начинает нас преследовать и забирать жизненные силы.

Происходит такое избегание с помощью создания нами ложного Я. Ограниченный в своих доходах человек, например, начинает себя убеждать, что не в деньгах счастье, что все богатые сволочи и я не хочу стать одним из них или что Бог бедных любит и это проездной билет в рай. Я бы сказала, что список бесконечен.

А богатый человек, которому по какой-то причине стыдно быть богатым, или становится злым, неприятным человеком, прикрываясь превосходством, либо начинает всех подкупать своей щедростью, лишь бы о нем ничего плохого не подумали.

И подменяя свою личность ложным Я, человек все дальше уходит от себя истинного, а значит перестает быть в контакте со своими истинными желаниями и потребностями, закрывается от чувств, которые соединяют его с жизнью.

На пути ложного Я и бедный и богатый становятся очень схожи, они уже не живут своей жизнью, и как следствие, становятся глубоко несчастными, их перестает радовать материальный мир, а к миру истинных чувств они уже не имеют доступа.

Первый шаг на пути к исцелению бывает самым трудным, но необходимым. И начать нужно с того, чтобы признаться себе в том, что: “Я испытываю неудовлетворенность жизнью”. Вторым шагом придать сомнению тот путь, по которому иду.

Это необходимо для того, чтобы сознание расширилось, ушло рамочное мышление и начали появляться варианты того, как еще может выглядеть моя жизнь.

Да, в какой-то момент вам придется посмотреть в глаза страху испытать стыд, а потом и начать разбираться с источником стыда и его исцелением. И это дело не одного дня, однако, поверьте, это того стоит. За себя истинного стоит побороться, даже с таким страшным демоном как стыд.

В поддержку вас на вашем пути к истинному Я, хочу сказать, что не стыдно быть бедным, не стыдно быть богатым, не стыдно быть неудачником и тд. Все то, в чем вы сейчас находитесь – это всего лишь путь, точка отсчета к себе Истинному.

Если вы хотите быть богатым, хотите быть изобильным, вы им станете, для этого вам важно понять в какой точке отсчета вы находитесь сейчас.

Потому как невозможно к чему-то прийти, не признавая то, от чего вам нужно оттолкнуться.

Автор статьи, Полина Павлова — Консультант по вопросам потоков изобилия

Источники терминологии и определений, использованные в статье:

  1. Дженей и Берри Уайнхолд «Противозависимость: бегство от близости»
  2. Карл Изард «Эмоции человека».

Leave a Reply

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.