
С первого взгляда может показаться, что эти два понятия не совместимы. Но это только с первого взгляда. На самом деле тревога — двигатель прогресса и один из основных мотиваторов деятельности.
Чем больше тревоги в человеке, тем больше он может сделать, освоить, переделать. А все потому что, имея высокий уровень тревоги, невозможно усидеть на месте. Чтобы как-то с ней справляться, необходимо постоянно что-то делать. Постоянно говорить, например, или есть, пить, курить… или, придумывать всяческие идеи и их реализовывать.
И я знаю достаточно много творческих людей и людей бизнеса, которые благодаря своей тревоге смогли успешно реализовать свои проекты.
Однако, тревога имеет и вторую сторону. Человеку, у которого большой объём внутренней тревоги, очень сложно, а иногда и невозможно аккумулировать денежные средства. Как говориться: как пришло, так и ушло. И расслабиться практически невозможно, потому как тревога наступает на пятки. Поэтому люди с большим уровнем тревоги выбирают отдых в шумных компаниях, интенсивных путешествиях. Или в коматозных состояниях, когда полностью происходит отключение от тела и зависание в телевизоре, например. А если телу не давать пассивный отдых, оно будет изнашиваться и соответственно начнёт обрастать различными заболеваниями. Кстати, через болезни многие также реализуют свою тревогу, потому как надо же интенсивно лечиться, искать пути исцеления.
Хорошая новость в том, что обретённая когда-то тревога, помогла наработать много навыков для жизни и когда человек решает ее исцелить, эти навыки остаются как дар, а вместе с исцелением приходит возможность глубокого расслабления и наслаждения жизнью в моменте, что было невозможно при наличии тревоги.
Автор статьи — магистр психологии, бизнес-консультант Полина Павлова